Дорогие братья и сестры!

Приветствуем Вас на сайте Подворья монастыря

Флорищева пустынь в селе Нуча!

1/6

Монашеская обитель во имя Всемилостивого Спаса в селе Нуча

 С лета 2018 года по благословению Преосвященнейшего Варнавы, епископа Выксунского и Павловского, в селе Нуча Нижегородской области было открыто Подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь. Братия ежедневно совершает молитвенное служение и духовное окормление паломников и прихожан. Ведется работа в образовательной и просветительской сферах.

 Подворье – это маленькая самостоятельная обитель, расположенная, как правило, при храме. Оно может иметь миссионерские, хозяйственные и представительские цели. На подворье существует собственный штат священнослужителей, а монахи из главного монастыря направляются сюда жить и трудиться в качестве послушания. Подворье обычно включает храм, земельный участок, а также архиерейский дом, монашеские кельи, иные жилые и хозяйственные строения.

 Деятельность монастырского подворья регламентируется его уставом и способствует развитию паломничества. Это своего рода «духовное посольство» иночества в современном обществе, позволяющее мирянину лучше познакомиться с монашеским укладом как бы изнутри.

 Село Нуча расположено в 6 километрах к северо-востоку от города Ардатова. Его духовным центром является храм в честь Всемилостивого Спаса, история которого тесно переплетается с историей Дивеевской обители. В родовом имении в селе Нуча прошли детские и юношеские годы будущих любимейших учеников преподобного Серафима Саровского – Михаила Васильевича и Елены Васильевны Мантуровых. Встреча со старцем Серафимом изменила их жизнь.

 Елена Васильевна стала монахиней в Дивеевской общинке, созданной батюшкой Серафимом. Когда её родной брат тяжело заболел, великий подвижник, нуждаясь в его помощи по устроению обители, благословил дорогой ученице  умереть за брата, на что она смиренно согласилась. За чистоту и праведность  монахиня Елена была прославлена в лике святых  в 2001 году.

 А Михаил Васильевич, получив исцеление от болезни, принял на себя подвиг самопроизвольной нищеты, за что терпел насмешки до конца своей жизни. Преподобный Серафим считал его наивернейшим своим помощником в деле устроения Дивеевской обители. На вырученные от продажи Нучинского имения средства Михаил Васильевич пристроил к паперти Казанского дивеевского храма две церкви (во имя Рождества Христова и Рождества Богородицы) и купил земельный участок под Троицкий собор, где ныне почивают мощи преподобного Серафима Саровского.

Елена Васильевна и Михаил Васильевич Мантуровы

 История Спасской церкви села Нуча полностью не изучена: предположительная дата строительства – 1660-ые годы, а освящение – около 1670 года.

 Храм имел несколько алтарей: главный – в честь Всемилостивого Спаса; правый придел – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского; левый – преподобного Александра Свирского; в первом ярусе колокольни – в честь Казанской иконы Божией Матери.

 Около 1670 года в списке церквей появилась новая церковь – в селе Нуча, в поместье полковника Якова Соловцова, в честь святителя Николая Чудотворца. В 1676 году впервые упомянута церковь Всемилостивого Спаса в том же селе. В 1824 году «тщанием помещика Василия Яковлевича Левашова с прихожанами» начался ремонт храма. В 1827 году Спасская церковь «по указным предписаниям возобновлена вновь» и к ней пристраивается трапезная. Очередной этап строительства приходится на 1870-е годы – возводится величественная колокольня.

 По преданию, 13 июня 1787 года на освящение придела в церкви в селе Нуча строитель Саровского монастыря о. Пахомий брал с собой иеродиакона Серафима (будущего преподобного Серафима Саровского).

 На освящение также была приглашена и монахиня Александра (Мельгунова) – первоначальница Дивеевского монастыря (будущая преподобная Александра).

 Благочинный первого округа протоиерей Александр Пальмов отмечал в объездном журнале за 1863 год, что «... чистота и порядок в церкви наблюдается во всем. Причт живет между собой в любви и согласии. Прихожане в отношении к священнику почтительны, к церкви усердны и в исполнении христианского долга рачительны. И в знании предметов веры, в сравнении с другими приходами, довольно сведущи». Церковь отличалась прекрасно вызолоченным иконостасом и живописью хорошей работы. При храме имелась церковно-приходская школа.

 В 1937 году службы в Спасской церкви прекратились в связи с арестом священников о. Андрея Дроздова и о. Сергея Чугунова, которые были расстреляны 22 декабря 1937 года. Храм был закрыт и в дальнейшем превращен в зернохранилище, а потом в склад химудобрений. Иконостас был разграблен, могилы осквернены (их раскапывали в поисках драгоценностей). Пастырское слово умолкло на долгие годы.

 Революции, войны, репрессии не могли не отразиться на жизни села. К концу XX века некогда богатое село почти вымерло. Прекрасные пруды высохли, красивейший храм стоял в чистом поле…

 В 1993 году по распоряжению митрополита Николая (Кутепова) был вновь открыт приход храма в честь Всемилостивого Спаса, а в 2007 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил основать в селе Нуча скит в честь Всемилостивого Спаса при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

 Скитоначальницей была назначена монахиня Феофания, старшей сестрой стала монахиня Павла. 

 По милости Божией и усердными трудами, молитвою и заботами сестер и благодетелей за 11 лет храм был восстановлен, расписан, благолепно украшен. Установлены прекрасные резные иконостасы, проведены серьезные реставрационные работы. Также были построены келейный корпус, дома для паломников и священника.

 В июле 2018 года на месте упраздненного скита организуется мужская монашеская община с общежительным уставом – иноки имеют общие богослужения, распорядок дня и трапезу.

 По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы настоятелем назначается иеромонах Николай (Чеботарев).

 Уставные богослужения начинают совершаться согласно расписанию.

 В церкви имеется несколько особо чтимых икон, к которым относятся храмовые образы святителя Николая Чудотворца, преподобного Александра Свирского, иконы Божией Матери «Казанская» и «Умиление», преподобной Елены Дивеевской и другие. 

 Большая радость для всех прихожан и паломников – возможность приложиться к мощам святых.

  Для всеобщего поклонения в писаных иконах представлены частицы мощей:

  - преподобного Александра Свирского;

 - преподобных жен Дивеевских – Александры, Марфы и Елены;

 - блаженных Христа ради юродивых – Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских;

  - мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских.

 Перед мощами и образами святых служатся просительные молебны, на полунощнице и Божественной Литургии совершается регулярное поминовение ο здравии и ο упокоении.

 Приглашаем благочестивых паломников посетить это историческое место, помолиться в храме Всемилостивого Спаса и приобщиться церковных Таинств.

 Будем очень признательны и благодарны за Вашу посильную помощь обители.

Подворье монастыря Флорищева Пустынь Выксунской епархии Московской патриархии.
607132, Нижегородская обл., Ардатовский район, с. Нуча, ул. Луговая, 9
тел.: 8-987-086-22-92,   эл. почта: ny4aa@mail.ru
a02